In unserer Einrichtung setzen wir folgende pädagogische Schwerpunkte:

beobachten der Kinder und individuelle Förderung anbieten
bereitstellen verschiedener Materialien, um alle Sinne der Kinder anzusprechen und zu schulen
schaffen vielfältiger und häufiger Bewegungsmöglichkeiten, sowohl im Innen- als auch im Außenbereich
Aufgreifen umwelt- und naturbezogener Themen, sowie aktueller Ereignisse
sensibilisieren der Kinder für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dies geschieht beim gemeinsamen Kochen, Frühstück, Gesprächen am Esstisch usw. Dabei ist uns die Unterstützung der Eltern besonders wichtig.
erkennen von Auffälligkeiten in der Entwicklung des Kindes, Eltern informieren und evtl. in Gesprächen auf andere fördernde Institutionen aufmerksam machen
sich als Spielpartner anbieten
Hilfe bei Konflikten anbieten
Entwicklungsrückstände erkennen
Vielfalt als Chance sehen
Ansprechpartner und verlässliche Bezugspersonen für die Kinder sein
Kinder zur Toleranz und eigenverantwortlichen Menschen erziehen

Die Kinder begreifen und entdecken ihre Umwelt mit all ihren Sinnen. Sinnvolles Lernen können wir den Kindern nahebringen, indem wir hnen ein Verhalten vorleben, das im Einklang mit der Natur steht.

Für unsere Kita heißt das:

Wir vermeiden - Wir trennen unseren Müll
Wir sammeln, basteln und spielen mit Naturmaterial
Wir schaffen ökologische Spielräume im Innen- und Außenbereich

Wir möchten eine ausgewogene gesunde Ernährung für alle Kinder. Deshalb bieten wir täglich ein nach den DGE-Standarts ausgewogenes Frühstück an. Ebenso nehmen wir am landesweiten Schulobstprogramm teil und stellen täglich frisches Obst und Gemüse bereit. Getränke wie Tee, Wasser und Sprudel stehen den Kindern jederzeit zur Verfügung.

Wir legen großen Wert darauf, unsere päd. Arbeit durch regelmäßige Fortbildungen zu überdenken und aufzufrischen.